您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

2021全国教师资格考试模拟卷《保教知识与能力(幼儿园)》

来源:ag真人国际娱乐  时间:2021-02-10 14:16:01

相关推荐:教师资格考试各学科模拟试题|模拟卷考点汇总

点击领取:2021上教师资格备考福利包:专项点拨+寒假作业【活动时间:1月20日-2月20日,期间全部免费】

2021年全国教师资格考试模拟卷

保教知识与能力(幼儿园)》

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。)

1.以下做法中,符合斯金纳的操作性行为主义理论的是( )。

A.强强看到姐姐帮妈妈擦桌子得到了表扬,于是也开始学习做家务

B.当强强饭前拒绝洗手时,妈妈就给予批评,告诉他不能用脏手吃饭

C.通过亲自动手搭建积木,强强知道了搭栅栏要围成圈、搭马路要摆成条状

D.为了解强强的社会化水平,妈妈特意观察强强是否愿意和姐姐分享零食、玩具

1.【答案】B。解析:本题考查的是学前儿童发展理论。斯金纳的操作性行为主义强调积极强化和消极强化对儿童行为的形成的重要作用。认为只要用好强化技术就能控制行为反应,从而塑造出教育者所期望的行为。A选项,强强看到姐姐帮妈妈擦桌子得到了表扬,于是也开始学习做家务,体现的是班杜拉的社会认知理论,不符合题意,故排除。B选项,当强强饭前拒绝洗手时,妈妈就给予批评,告诉他不能用脏手吃饭,体现的是负强化,符合斯金纳的操作性行为主义理论。C选项,通过亲自动手搭建积木,强强知道了搭栅栏要围成圈、搭马路要摆成条状,体现的是皮亚杰的认知发展理论,幼儿通过感知和动作探索外部世界,获得发展经验。故排除。D选项体现的是妈妈对强强采用观察法,观察幼儿的社会性水平,与题意无关,故排除。因此,本题正确选项为B选项。

【知识点】《学前儿童发展》——第二章 学前儿童发展概述——第二节 学前儿童发展理论

【难度等级】★★

【题源追溯】陈明华,黄旖旎,张妍,保教知识与能力 幼儿园 双色,江苏大学出版社,2017.05,第7页

2.自由游戏的时间到了,浩浩看到亮亮推倒了小明后抢到了小明手里的玩具车。于是,下一次浩浩也想要其他小朋友手上的玩具时,他也开始尝试使用这个方法。浩浩之所以这么做,是因为他受到了( )。

A.直接强化 B.正强化 C.自我强化 D.替代性强化

2.【答案】D。解析:本题考查的是班杜拉的社会认知理论。A选项直接强化,指的是观察者因表现出观察行为而受到强化。在题干中,并未提及浩浩尝试使用这个方法后是否抢到了玩具,因此A选项并不符合题意。B选项正强化,属于斯金纳的操作性行为主义理论,指的是由于一个刺激的加入而增强了一个操作性行为发生的概率作用,与题干无关。C选项自我强化指的是人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己,与题意无关,故排除。因此,本题正确选项为D选项。

【知识点】《学前儿童发展》——第二章 学前儿童发展概述——第二节 学前儿童发展理论——班杜拉的社会认知

【难度等级】★★

3.幼儿开始学习如何照顾自己,从使用勺子,到使用厕所,再到独自入睡。如果这一时期家长过多干涉,那么幼儿就难以构建起自身的独立性,那么,他们就会对自已为人处世的能力感到怀疑和羞愧。根据埃里克森的人格发展阶段理论,这一时期所对应的年龄阶段大概是( )。

A.婴儿期0-1岁 B.儿童早期1-3岁

C.学前期3-6岁 D.学龄期6-12岁

3.【答案】B。解析:本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论。A选项,婴儿期0-1岁,所对应的冲突是基本的信任感对基本的不信任感,主要是发展幼儿的安全感和信任感,使幼儿面对新环境时不会焦虑不安。与题意无关。B选项儿童早期1-3岁,所对应的冲突是自主对羞怯与怀疑,该阶段的幼儿倾向于自己主动去做一些事情,培养自主感,克服羞怯与怀疑,如果成人横加干预,将导致幼儿缺乏信心,行动畏首畏尾。题干中提到,幼儿开始学习如何照顾自己,从使用勺子,到使用厕所,再到独自入睡。如果这一时期家长过多干涉,那么幼儿就难以构建起自身的独立性,与该阶段的人格发展任务相契合。C选项,学前期3-6岁,所对应的冲突是主动对内疚,人格发展任务是培养主动感,克服内疚感。与题意无关。D选项学龄期6-12岁,所对应的冲突是勤奋对自卑感,要培养勤奋感,克服自卑感,与题意无关。故排除A选项、C选项、D选项,因此,本题正确选项为B选项。

【知识点】《学前心理学》——第十一章 学前儿童气质、性格和能力的发展——第五节 埃里克森人格发展阶段理论

【难度等级】★

【题源追溯】安德莉亚·博尼尔著,史上最重要的心理学家和心理学思想 他们如何启示与指导你的生活,中国青年出版社,2019.01,第163页

4.关于幼儿呼吸系统的特点和保育,以下说法错误的是( )。

A.幼儿的喉腔较狭长,黏膜柔嫩,喉咙发炎肿胀时容易呼吸困难

B.幼儿的声带短小而柔弱、细薄、不够坚韧,大声喊叫容易嗓子沙哑

C.幼儿的肺泡数量多,容量小,含血量少,含气量大,易感染

D.幼儿胸腔狭窄,呼吸肌不发达,肺活量小,但代谢旺盛

4.【答案】C。解析:本题考查的是幼儿呼吸系统的特点和保育。喉是呼吸道最狭窄的部位,喉腔较狭长,黏膜柔嫩,血管和淋巴组织丰富,因此若发炎肿胀,容易导致喉梗塞呼吸困难。因此A选项说法正确。孩子的喉腔较窄,声门窄而短,声带短小而柔弱、细薄、不够坚韧,容易疲劳,易充血肿胀变厚,如果孩子发音时间过长,发声方法不正确,或者经常哭闹、大声喊叫,都会造成声音嘶哑即“哑嗓子”,故B选项说法正确。幼儿的肺的弹力组织发育较差,肺泡数量少容量小,血管丰富,含气量少而含血量多,易感染。因此C选项说法错误。幼儿胸腔狭窄,呼吸肌不发达,肺活量小,但代谢旺盛,机体需氧量大,需要加快呼吸的频率来代偿。因此D选项为正确说法。故本题正确选项为C选项。

【知识点】《学前儿童发展》——第三章 幼儿生理发展的基本规律和特点——幼儿呼吸系统的特点和保育

【难度等级】★★

5.下列说法中,与幼儿自我意识的发展无关的是( )。

A.孩子学会叫“妈妈”

B.幼儿因为饿了所以哇哇大哭

C.幼儿对着镜子触摸自己鼻子上的红点

D.幼儿强迫自己不吃桌上的糖和饼干

5.【答案】B。解析:本题考查的是自我意识的发展。A选项,孩子会叫妈妈,表明他已经把自己作为一个独立的个体来看待了,体现的是幼儿自我认识的发展,故排除。B选项,幼儿因为饿了而哇哇大哭体现的是幼儿的生理需求,这属于个性倾向性中的“需要”,而非调控系统中的“自我意识”,符合题意。C选项幼儿对着镜子触摸自己鼻子上的红点讲的是美国心理学家阿姆斯特丹设计的“点红鼻子实验”,婴儿会对着镜子观看自己的身体,并对着镜子触摸自己的鼻子,这说明幼儿自我意识中的自我认识成分已经出现。与幼儿自我认识的发展有关,故排除。D选项指的是延迟满足经典实验,那些能够延迟满足的孩子自我控制能力更强,他们能够在没有外界监督的情况下适当地控制、调节自己的行为,抑制冲动,抵制糖果的诱惑,体现了自我控制的发展,与幼儿的自我意识有关,故排除。因此,本题正确选项为B选项。

【知识点】《学前儿童发展》——第七章 学前儿童个性的发展——第二节 学前儿童个性调控系统的发展——自我意识的发展

【难度等级】★

6.幼儿语言发展的关键期在( )。

A.学前期 B.婴儿期 C.学龄期 D.青少年期

6.【答案】A。解析:本题考查的是儿童发展的关键期。2、3岁是学习口头语言的关键期,4、5岁是学习书面语言的关键期。2、3岁和4、5岁都属于学前期。股本题正确选项为A选项。

【知识点】《学前儿童发展》——第二章 学前儿童发展概述——第三节 婴幼儿心理发展的年龄阶段特征及发展趋势——有关儿童心理发展阶段的几个概念——关键期

【难度等级】★

7.裴斯泰洛齐认为( )是“整个教育的关键问题”,也是培养“和谐发展”和“完善的人”的重要方面。

A.劳育 B.智育 C.德育 D.美育

7.【答案】C。解析:本题考查的是裴斯泰洛齐的教育思想。裴斯泰洛齐提出和谐发展的教育,内容包括体育、劳动教育、德育和智育。他把体育看成人的和谐发展教育的一项重要内容,重视把体育和劳动教育相结合;同时也非常重视道德教育,把它称为“整个教育的关键问题”,也是培养“和谐发展”和“完善的人”的重要方面。因此,本题正确选项为C选项。

【知识点】《学前教育原理》——第二章 幼儿教育的概述与发展——第二节 幼儿教育的发展

【难度等级】★

8.关于我国幼儿教育的发展趋势,以下说法错误的是( )。

A.关注幼儿教师的专业成长,提高教师队伍的整体建设

B.建立公办园主导、民办园参与的办园体制

C.注重普及学前教育,重点发展农村学前教育

D.幼儿教育将会被纳入义务教育的范畴

8.【答案】B。解析:本题考查的是我国幼儿教育的发展趋势。我国幼儿教育改革与发展有以下几个大趋势:①注重普及学前教育;②幼儿教育将会被纳入义务教育的范畴;③建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;④关注幼儿教师的专业成长,提高教师队伍的整体建设;⑤幼儿教育交流合作的国际化态势将保持并进一步加强。因此,A选项、C选项、D选项均符合题意,本题正确选项为B选项。

【知识点】《学前教育原理》——第五章 我国幼儿教育的改革动态与发展趋势——第二节 我国幼儿教育的发展趋势

【难度等级】★

9.5岁时,幼儿的脑重量达到( )。

A.350g B.600g C.950g D.1100g

9.【答案】D。解析:本题考查的是幼儿早期大脑神经系统发育的特点。新生儿脑重350~380g,占体重的12%;1岁时达到950g;5岁时达到1100g,为出生时的三倍;6岁时达到1200g;7岁时基本接近成人;成人脑重1400~1500g,为出生时的四倍,仅占体重的2%。因此,本题正确选项为D选项。

【知识点】《学前儿童发展》——第三章 幼儿生理发展的基本规律和特点——幼儿呼吸系统的特点和保育

【难度等级】★

10.下列选项中,属于教师应该具备的通识性知识是( )。

A.幼儿的年龄特点 B.现代信息技术知识

C.班级管理的知识 D.幼儿身心发展特点

10.【答案】B。解析:本题考查的是教师的专业知识。教师需要具备的通识性知识有:1.具有一定的自然科学和人文社会科学知识。2.了解中国教育基本情况。3.具有相应的艺术欣赏与表现知识。4.具有一定的现代信息技术知识,因此,B选项符合题意。A选项,幼儿的年龄特点属于幼儿发展知识。C选项,班级管理知识属于幼儿保育和教育知识;D选项,幼儿身心发展特点属于幼儿发展知识,均排除。因此,本题正确选项为B选项。

【知识点】幼儿园法律法规——《幼儿园教师专业标准(试行)》——专业知识

【难度等级】★

 

(责任编辑:岳晓明)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供2021全国教师资格考试模拟卷《保教知识与能力(幼儿园)》_中公教师网 ,更多2021全国教师资格考试模拟卷《保教知识与能力(幼儿园)》_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

网站地图 ag国际馆接入到网站 足球投注平台出租 淘金谷游戏大厅
申博信誉第一 申博亚洲娱乐 菲律宾申博网址 澳门太阳城娱乐场
澳门银河官网登入 利来国际 彩票2元网北京赛车pk10 阳光彩票游戏
淘金者游戏下载 足球投注程式 淘金谷游戏下载 ag捕鱼修改器
矿工淘金小游戏 ag亚游集团网址 外围投注平台 多盈娱
9888DZ.COM 378PT.COM 1555DZ.COM 85XTD.COM 897XTD.COM
555TGP.COM 978DC.COM XSB868.COM S618W.COM 11sbib.com
877TGP.COM 8DCS.COM 588TGP.COM 181sj.com 618XTD.COM
1113886.COM 196psb.com aj138.com 538PT.COM 0888tyc.com